迪纳尔分享|山林深处打造“疗愈系”酒店
发布时间:2021/5/21 14:57:59  来源:本站  点击量:257




这是在杭州郊区山林里的一个休闲度假服务空间,设计是从具体的环境开始的,我们首先要思考的是做一个什么样的空间装置可以和这片山林对话,可以更好的顺应地形并融入这片自然,场地的特殊条件决定了建筑的特殊性。


▼项目概览




规划用地呈现为角部相连的两个矩形,跨过山谷小溪处宽度不足三米。这个建筑蝶状的外形,正是将两个矩形用地的角部相连的结果,用服务空间将跨在两片山坡场地相连,并顺应山坡的等高线,建筑内部的功能被不同的地面标高所划分。


▼分析图




蝶状形态也可被理解为切入建筑内部的两个最大边长的V字形的切口,分别朝向山谷的两个远方,将自然景观引入内部,环抱自然。


▼道路架空




建筑的另外两侧分别嵌入山体之中,架空的蝶状建筑的下方仍然保留了溪水和山路的通道。为了将部分树木保留在室内,竖向结构被设计成“柱院”,结构意义上是柱子,空间意义上,是保留了一棵树的“微院”。屋面是一个台阶状的坡屋顶,可作为小型演出的森林剧场,室内空间被这个大坡屋顶统一起来,并因为不同地面标高的变化而富有节奏。


▼公区外观




▼公区局部




▼公区入口




▼公区夜间效果





通过建造这样的一个空间,我们希望让每一个观者放空身心,处在一个最放松的状态,希望看到的世界跟平常是不一样的,可以看到这个世界有一种特殊的韵律。


▼公区活动区




▼公区餐厅




▼公区茶室




▼公区阅览区




▼公区室内局部




38-68m2的铝壳小屋被安置于山林深处,向自然渗透。建筑的定义回归到作为庇护所的基本概念之中,回到了建筑最基本的需求层面,作为可以遮风挡雨的基本空间,为了满足人的基本需求而存在。耐候的铝制外壳可以经受恶劣的自然气候的侵蚀,坚实的铝制外壳与周围的环境形成了鲜明的对比。


▼客房外观




空间的大小是以人的基本尺度来定义的,建筑的墙面和屋顶都触手可及,这种微小的尺度让人时刻感受到建筑处于自然之中。这种接近于野营帐篷的空间体验,希望让人时刻感受到自然就近在咫尺,只是隔了一层外墙的厚度。通体的木质材料提供了温暖而舒适的建筑内衬,给人提供了舒适而惬意的生活氛围,这和外部自然的野趣形成的强烈的反差,这种反差让人对自然保持敏感,更能感受到自然之美,或温柔细腻,或爆裂冷峻。


▼客房立面



每个小屋中都保留了一棵场地原生的树木,树木所占据的空间成了屋中院,透过玻璃时刻于室内生活相伴,是自然向建筑的反向渗透,屋中院也为室内卫生间提供了具有私密性的风景。


▼森林中的小屋



室内空间被设计成不同的标高,不同的生活内容不是用隔间墙来定义的,而是由高度来区隔不同的功能,保持了相对独立性,也创造了空间的丰富变化,这种变化也同时反映到建筑的外部形体,以适应山地的坡形的不同。


▼客房茶室





内部每个标高的空间,都有相应的落地玻璃立面,锥形的顶部设置了可以看向天空和树冠的天窗,形成了分别朝向不同的方向看风景的组合,将外部的景观投射到整个空间内部,外部的风景成了建筑的主要元素,形成空间特有的张力,这一切都是为了居于室内可以获得对自然更多的感知。


▼起居空间挑高




▼客房挑高



▼挑高细节



▼客房卧室



作为一个疗愈场所,最大的价值在于如何融入自然,与自然相伴,重新感受自然,回归内心的平静,感受到自由与自在。


▼公区夜间外观



▼客房外观




项目图纸



▼总平面图




▼公区-模型




▼公区-平面



▼公区-立面



▼客房1-模型



▼客房1-平面




▼客房1-立面





来源:谷德设计网



DINARD  SOFT  DESIGN

迪纳尔软装设计

TEL:028-86527262

MOBILE:139-8220-9043

公司地址:成都市锦江区上沙河铺街天廊T66-19F

北京地址:北京市丰台区万兴路1号院2号楼308室